Научная деятельность является важной частью жизни центра!
На сегодняшний день она имеет инновационный характер. Наши научные изыскания не оторваны от повседневной действительности, цель их – улучшение имеющихся и использующихся практик и технологий в акушерстве, гинекологии и перинатологии, руководствуясь принципами доказательной медицины.
Ценностью обладают научные разработки, применение которых в практике эффективно, безопасно, не дорого, доступно каждому и применимо к условиям всей страны.
В соответствии с Уставом в Центре имеется Учёный совет, на заседаниях которого обсуждаются темы научных работ, а также предложения по улучшению оказания медицинской помощи путем внедрения клинических протоколов и алгоритмов действий, основанных на доказательных данных мировых руководств и клинических протоколов КР.
В современной медицинской науке всё шире применяются критерии доказательной медицины, которая требует строгих доказательств эффективности тех или иных методов лечения, профилактики или диагностики путём методологически корректно выполненных исследований.
На основании договора № 80 на выполнение научно-исследовательской работы от 20 января 2017 года в КНЦРЧ начата работа по выполнению проекта «Инновации в репродуктологии Кыргызской республики», основная цель которого заключается в разработке и научном обосновании возможности оптимизации оказания медицинской помощи при наиболее распространенных заболеваниях в акушерстве и гинекологии.
Приказом Министерства образования и науки КР № 233/1 от 28 февраля в КНЦРЧ открыта аспирантура по специальности 14.01.01 – акушерство и гинекология.
Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических кадров в системе высшего образования. Обучение в аспирантуре КНЦРЧ позволяет реализовать склонность к научной деятельности и получить высшую квалификацию, соответствующую ученой степени кандидата наук по специальности акушерство и гинекология. Поступить в аспирантуру КНЦРЧ могут лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста. Для поступления на обучение поступающие подают заявление о приёме с приложением необходимых документов.
Начало приёма документов – 20 июня 2017 года.
На все вопросы, касающиеся организации обучения аспирантов и особенностей программ образования научно-педагогических кадров высшей квалификации, может ответить заместитель директора КНЦРЧ по научной деятельности к.м.н. Джумалиева Айсулуу Дамировна.
В Центре работают 4 доктора медицинских наук по специальности «акушерство и гинекология», 6 кандидатов медицинских наук, 4 доктора наук (PhD).
Наши научные сотрудники:
__________________________________________________________
В КНЦРЧ 24 октября 2017 года состоялся очередной Учёный совет, на котором была утверждена тема диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Тема работы посвящена проблеме лечения миомы матки.
Кроме этого, на Учёном совете были утверждены внутренние протоколы лечения и ведения миомы матки, гиперплазии эндометрия и аномальных маточных кровотечений подросткового возраста. Представленные протоколы были разработаны на основе последних мировых доказательных рекомендаций и будут действовать для врачей КНЦРЧ до выхода национальных протоколов КР.
________________________________________________
За 2 года функционирования Учёного совета КНЦРЧ утверждены:
две диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук соискателей Кармышева А.О. (научный консультант д.м.н., с.н.с. Рыскельдиева В.Т.);
две диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук аспирантов Третьяковой Н.В. (научный руководитель д.м.н., с.н.с. Рыскельдиева В.Т.) и Абдиева А.М. (научный руководитель д.м.н. Байгазаков А.Т.).
Кроме этого, в 2019 году, утвержден Ученым советом КНЦРЧ и используется в практике КНЦРЧ «Клинический протокол по ведению и лечению урогенитальных инфекций».